أسرار لطبخ الأرز ؟؟؟؟؟؟؟؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

أسرار لطبخ الأرز ؟؟؟؟؟؟؟؟

مُساهمة من طرف عاشقة بلا حبيب في الإثنين يونيو 09, 2008 12:53 pm

أسرار لطبخ الأرز


يجب أن تغلي الماء قبل إضافة الأرز وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء.


1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.


2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.


3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ .


4- لعمل رز نثري- أي حبيباته مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.


5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.


6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء مما يفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .
avatar
عاشقة بلا حبيب
عضو ذهبي
عضو ذهبي

انثى
عدد الرسائل : 826
العمر : 26
تاريخ التسجيل : 25/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أسرار لطبخ الأرز ؟؟؟؟؟؟؟؟

مُساهمة من طرف crazy girl في الثلاثاء يونيو 10, 2008 2:57 pm

يسللمو ع الطريقه
سهله Srised

_________________
<<
avatar
crazy girl
مراقبه
مراقبه

انثى
عدد الرسائل : 4895
العمر : 24
الموقع : In This Life
تاريخ التسجيل : 18/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أسرار لطبخ الأرز ؟؟؟؟؟؟؟؟

مُساهمة من طرف Xx_MedoO_xX في الخميس يونيو 12, 2008 2:35 pm

مشكووره

_________________
avatar
Xx_MedoO_xX
الـمــد العام ــير
الـمــد العام ــير

ذكر
عدد الرسائل : 6391
العمر : 27
الموقع : Nabuls
تاريخ التسجيل : 11/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.google.ae

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أسرار لطبخ الأرز ؟؟؟؟؟؟؟؟

مُساهمة من طرف عاشقة الرومنسيه في الثلاثاء يوليو 08, 2008 4:18 pm

مشكوره

_________________
avatar
عاشقة الرومنسيه
عضو مميز
عضو مميز

انثى
عدد الرسائل : 276
العمر : 26
تاريخ التسجيل : 12/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أسرار لطبخ الأرز ؟؟؟؟؟؟؟؟

مُساهمة من طرف جنرال في الخميس سبتمبر 04, 2008 6:47 pm

مشكور على مواضيغك الرائعة عاشقة
avatar
جنرال
عضو مميز
عضو مميز

ذكر
عدد الرسائل : 167
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 15/03/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى